dimanche 3 novembre 2013

feuilles


Moutarde "Red giant"

Mache "a grosse graine"

A gauche: Moutarde "Rouge metis" et "Golden Frills"
Cette saison est un bonne periode pour les legumes feuilles (au moins dans la serre, dehors il fait trop humides). J'ai commencé a recolter la mache. Et il y a  roquette, mizuna, plusieurs varietés de moutarde, epinards et meme pak choi.

Quoi faire avec la moutarde. Selon elle on peut la utiliser apparement pour "chic-iser" une salade.
Sinon j'ai trouvé une liste sur la site d'une autre amap que j'ai bien aimé:
Quelques usages simples de la moutarde
• Coupées en chiffonnade et ajoutées en fin de cuisson aux bouillons clairs.
• Ajouter une ou deux feuilles de moutarde dans les hamburgers et les hot-dogs.
• Les ajouter à d’autres verdures dans la salade. Ou les servir seules, garnies d’un oeuf dur finement émincé et arrosé d’une vinaigrette douce.
• Les faire flétrir à la vapeur et les servir avec un peu de beurre, en accompagnement de la viande. Ou avec de l’huile de sésame et de la sauce soya.
• Les cuire avec du porc ou du lard salé ou les ajouter aux soupes et aux ragoûts.
• Les sauter à la chinoise avec du chou chinois, des germes de soya, des pois mange-tout, des champignons et du gingembre haché et servir avec du riz. On pourra ajouter du poulet ou du boeuf finement émincé.
• Les employer dans la quiche à la place du brocoli ou des épinards.
• En farcir des crêpes que l’on servira avec une sauce à la crème.
• En faire une sauce verte que l’on servira sur des pâtes. Pour cela, les passer au mélangeur avec du beurre, de l’huile d’olive et quelques gousses d’ail, réchauffer et servir.
• Cuire les feuilles matures à la manière du Sud, avec un peu de citron, une goutte de vinaigre et des dés de bacon.
• En Asie, les côtes des variétés à feuilles brunes ou rouges sont mises à macérer trois ou quatre jours au réfrigérateur dans une préparation vinaigrée....

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